11:15 

.vanish
Достоевский... Ну вот не могу я понять почему у этого человека в каждом романе имеется самоубийца и рассуждения на тему суицида. Достоевский был верующим человеком, можно даже сказать набожным и тем не мение в его романе Бесы написано такое, что верующий плеваться бы начал (ну по крайней мере верующий того времени точно) и как вобще такое может оказаться в голове у человека? я вот честно не пойму.





- ... Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь всё боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь даётся теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек ещё не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет всё рано, жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам бог будет. А тот бог не будет.
- Стало быть, тот бог есть же, по-вашему?
-... Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, всё новое... тогда историю будут делить на две части: от гориллы до уничтожения бога, и от уничтожения бога до...
- До гориллы?
-... До перемены земли и человека физически. Будет богом человек и переменится физически. И мир переменится, и дела переменятся, и мысли, и все чувства. Как вы думаете, переменится тогда человек физически?
- Если будет всё равно, жить или не жить, то все убьют себя, и вот в чём, может быть, будет перемена.
- Это всё равно. Обман убьют. Всякий, кто хочет главной свободы, тот должен сметь убить себя. Кто смеет убить себя, тот тайну обмана узнал. Дальше нет свободы; тут всё, а дальше нет ничего. Кто смеет убить себя, тот бог. Теперь всякий может сделать, что бога не будет и ничего не будет. Но никто ещё ни разу несделал.
- Самоубийц миллионы были.
- Но всё не затем, всё со страхам и не для того. Не для того, чтобы страх убить. Кто убьёт себя только для того, чтобы страх убить, тот тотчас станет богом.

вобщем Фёдор Михайлович, как мне кажется, очень любил в своих вещах описывать сумашедших, но не просто больных на голову, а тех кто свихнулся из-за своей идеи. возможно он и сам такой был... странно вобщем всё это. но мне оооочень нравится...


и ещё кусок бреда из вчерашнего просмотра сериала ( непомню названия ) с дузьями: для растлителей малолетних и тех кто разговаривает в театре во время спектакля есть отдельный спицифический ад!!!

ну всё бред на сегодня окончен))

URL
Комментарии
2010-01-06 в 12:13 

Темны мои волосы, Светлы мои глаза, Темна моя душа, Холоден ствол моего ружья...
ux.ti. Dostoevskogo chitala v kratkom soderjanii. Etu knigu ne chitala. Xotya seychas stalo ochen' interesno. Xotya golova uje zabolela xd. Ideya prosto stiraet vse prejnii znaniya

2010-01-06 в 14:34 

.vanish
Tempa оооо, лучше не начинать!!! а то может затянуть как меня!!!) у него подобные идеи встречаются практически в каждом произведении.

URL
2010-01-06 в 14:39 

.vanish, да он и был псих... Садистские наклонности у него точно были, только вспомнить, как он над своей супругой издевался... Гений, что с него взять)

2010-01-06 в 19:18 

даклин
we all live in the yellow submarine
достоевский ооочень крутой.
на него наговаривают, он нестандартно мыслил, а таких всегда жгли на кострах

2010-01-07 в 09:19 

.vanish
или в ссылки отправляли в сибирь всякую!!

URL
     

жизнь- это mosh

главная